12/16(木) 本日の給食『ブロッコリーとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。 『黄桃(カット缶)』が1/40缶ずつ付いています。 5年生 理科 ふりこの動き12月16日(木) 久しぶりに理科室で実験を行っています。 今回は「ふりこ」の動きについてを学んでいます。 まず、タコ糸を配って身近なものを巻いて自由に振ってみたり、糸の長さやおもりの物(重さ)を変えてみたりしながら、どのような実験ができるのかを考えました。 そして理科室で、ストップウォッチで時間を測ったり、タブレットで動画を撮ったりしながら考えを深めました。 グループで計測して出た数値をもとに、論理的に考察をまとめようと主体的に学ぶことができました。 ☆ フレンズ集会 ☆学年カラーのMUSICファイルとフェイスシールドを持って運動場に集まりました!!! 緊急事態宣言が明けてからは、teamsでのフレンズ集会を行い、各教室での合唱をしていましたが、今日は、『ありがとうの花』を全校児童みんなで合唱することが出来ました♪♪♪ みんなでの合唱を聴いていると、少しずつですが、普段の学校生活に戻ることが嬉しく思います!!! まだまだ気を緩めず感染症対策をしながら以前のような学校生活をすることが出来たらと思います!!! 令和3年度 児童作品展12月15日(水) 今週は、2学期末懇談会と並行して、講堂で「作品展」が行われています。 1年生『うみのなかまたちと あそんだよ』 2年生『あばれりゅう・ふしぎなたまご』 3年生『虫となかよし』 4年生『飛べ! 未来へ』 5年生『名前の街で』 6年生『見て、感じて、味わう「奈良」』 17日(金)まで開催しておりますので、懇談会にお越しの際に合わせてご観覧ください。どうぞよろしくお願いいたします。 12/15(水) 本日の給食『じゃこ菜っ葉ごはん』は、ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品を考えたそうです。みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。 『豚肉のスタミナ焼き』は、にんにくとかくし味の白みそで風味よく仕上げています。 『あつあげと冬野菜のあったか煮』は、旬の冬の野菜をつかいでんぷんでとろみをつけ、体が温まる一品に仕上げています。 |
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