★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

9月28日の給食

今日の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

9月27日(月) 6年 理科

 今日の理科室での実験は、液体を中和する実験でした。

 青いBTB溶液にクエン酸や石灰水を加えていき、中和して中性にしていきます。

 混ぜる量によって、色が濃くなったり薄くなったりするので、班で相談しながら慎重に混ぜていました。

 6年生にもなると、こんなに難しい実験にも取り組めるようになるのですね。みんな協力して実験することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのピクルス、白桃(缶詰)、牛乳です。
画像1 画像1

9月24日(金)にがりまき

 運動会に向けて放課後、教職員で運動場に「にがり」をまきました。

豆腐を作る時に使う「にがり」(塩化マグネシウム)とは少し違います。

「塩化カルシウム」が主な成分で、運動場の砂ぼこりを抑え(防塵)、

土質を安定させ締めるためにまいています。

 快適な運動場で、思いっきり運動してほしいです。運動会も楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日の給食

今日の献立は、あげぎょうざ、中華煮、こくとうパン、牛乳、ぶどう(巨峰)です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31