学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月21日 給食

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☆和風焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆りんご
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。
これに、「りんご」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作科 版画

 4年生の12月の図画工作科では、木版画に取り組みました。初めて彫刻刀を使って木を彫り、ローラーで墨を塗り、バレンを使って擦り出しました。みんな安全に気をつけて完成させることができました。
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12月20日 給食

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☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆かぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、片栗粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
「かぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

みんなおいしくいただきました♪

12月17日 給食

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☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
☆黒糖パン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
これに、「プチトマト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

3年 出前授業

 今週は、ライフコーポレーションの方にお店のことや食育、食品ロスについて教えに来ていただきました。
 スーパーマーケットのライフについて、子どもたちは「ライフは、何店舗ありますか?」「一番売れる商品は何ですか?」などたくさんの質問をして、ひとつひとつ詳しく教えていただきました。
 食育では、一日に食べる野菜やくだものの量を「5 A DAY」という合言葉で分かりやすく教えていただきました。
 食品ロスでは、一日にどの位の量の食べ物が捨てられているのかをおにぎりにたとえて教えてもらいました。子どもたちも「えー もったいない!」と興味を持って話を聞いていました。
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学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始 卒業遠足(6年)

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