かぜを予防しよう!
寒くなり体調をくずす人がふえています。手洗いうがいをして病気を予防し、元気にすごしましょう。
12月13日 給食☆すまし汁 ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「カツ丼」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をご飯の上にかけ、一口トンカツをのせます。【鶏卵】の個別対応献立です。 「すまし汁」は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使用した汁ものです。 これに、「ミニフィッシュ」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月10日 給食☆きのこのドリア ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 ≪エリンギの紹介≫ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 そら豆とワケギ
3年生では、そら豆と、ワケギを育てています。
元気にすくすくと育った種が芽を出したので、大きな畑に植え替えをしました。 12月9日 給食☆すまし汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものを“みぞれ”といいます。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。 「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|