12月21日の給食

今日の献立は、

・豚肉とほしずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「豚肉とほしずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けした煮物です。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、明日が【冬至】なので一足先に給食で食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。




画像1 画像1

12/21 3−4通信 NO,23

今日は、国語科の学習で
2学期の漢字の復習で
何枚かテストをしました。

宿題でも何回も練習をしていますが
なかなか漢字を覚えて
使うことができません。

冬休みに入るまでに
2学期に習った漢字を
しっかりと復習したいと思います!!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 外でも元気に

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん走って、ボール運動をしています。
相手のところを狙って、うまくボールのパスができています。

ドリブルで運動場を回るのも、だんだん早くなっています。

12月20日の給食

今日の献立は、

・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこまめ
・かぶのゆづ風味
・ごはん
・牛乳

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。


画像1 画像1

12月20日 6−1 自主学ノート

6−1の自主学習ノートの提出日です。自主学ノートの提出は今年最後になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/10 成人の日 お休み
1/11 3学期始業式  児童下校11:30〜11:45  見守るデー 大桐小見守るデー(PTA)
1/12 給食開始  清潔しらべ

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール