9月15日 6年理科
6年年生の理科は、「水よう液の性質」を学習しています。
【課題】 「どうすれば、炭酸水の中に二酸化炭素が、溶けていることがわかるのだろうか?」 について、予想を立て、実験の仕方を考え、自分たちが考えたことでうまく確かめることができるか、実験の結果から検証し結論を導き出します。 9月15日 5年 家庭科
5年生は、家庭科の時間、ミシンを使った裁縫の学習で、手作りナップサックに取り組んでいます。
9月15日 1年 国語
1年生は、国語単元「うんどうかいのおもいでをつたえよう」で、助詞の「は」「へ」「を」の正しい使い方を理解し、自分の、思ったことを相手に伝わるように文章を書く学習に取り組みます。
9月14日の給食☆黒糖パン ☆豆乳マカロニグラタン[米粉] ☆トマトスープ ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 でした。 『豆乳マカロニグラタン[米粉]』 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。 今日のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。 さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 9月14日 バケツ稲
理科室前で栽培中のイネが、順調に育ってきました。花が咲き、稲穂を膨らませてきました。
|
|