オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月15日 6年理科

 6年年生の理科は、「水よう液の性質」を学習しています。
 【課題】
「どうすれば、炭酸水の中に二酸化炭素が、溶けていることがわかるのだろうか?」
について、予想を立て、実験の仕方を考え、自分たちが考えたことでうまく確かめることができるか、実験の結果から検証し結論を導き出します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日 5年 家庭科

 5年生は、家庭科の時間、ミシンを使った裁縫の学習で、手作りナップサックに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 1年 国語

 1年生は、国語単元「うんどうかいのおもいでをつたえよう」で、助詞の「は」「へ」「を」の正しい使い方を理解し、自分の、思ったことを相手に伝わるように文章を書く学習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆豆乳マカロニグラタン[米粉]
☆トマトスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳

でした。


『豆乳マカロニグラタン[米粉]』
 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。

 今日のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。
 さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。


9月14日 バケツ稲

 理科室前で栽培中のイネが、順調に育ってきました。花が咲き、稲穂を膨らませてきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/6
1/7
1/8 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/10 ・・・・・・・・・・・・・・・・・成人の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/11 始業式
1/12 イングリッシュタイム 給食開始