風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

授業のようす(6−2 栄養指導)  12/22

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12月22日(水)1時間目、6年2組で栄養教諭が授業を行いました。
4枚の食事の写真が貼られ、いつの時代のものなのかを考えます。
かたい食材が多く、昔の人は「よく噛んで食べていた」
よくかむと、どんないいことがあるのか。
自分たちの健康な生活にかかわるとても大切なことを学習しています。 

【1年生】 体育学習の様子

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自分のとびなわを地面に置いて、踏まないように左右にジャンプしたり、砂場で立ち幅跳びをしたり、チャレンジカードを見ながら縄跳びに取り組んだり…。
今日もたくさん体を動かしました!

今日の給食 12月21日(火)

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 12月21日(火)のこんだては、「豚肉干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
 明日12月22日は冬至です。1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運を招くといわれ、かぼちゃ(なんきん)ものそのひとつです。冬まで保存でき、ビタミンが豊富なかぼちゃを食べて、寒い時期を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が生きています。
 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこんなどが入った具だくさんの汁物です。でんぷんでとろみをつけているので冷めにくく、寒い季節にぴったりです。

授業のようす(5−1 体育)  12/21

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体育館でとび箱運動です。
開脚とび、閉脚とび、台上前転、自分のレベルに合わせて取り組んでいます。
校長先生からのアドバイス、閉脚とびでは肩の動きを止めないこと、前方へ体を移動させることです。跳べるようになったら、屈伸で挑戦してみましょう。 

【新聞委員会】丘の子新聞12月号

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年末年始の特集記事や晴明まつり・作品展・キッザニアと盛りだくさんの内容です。
ぜひ読んでくださいね。 

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