11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日の給食の様子です。

今日の献立は、ご飯、牛乳、千種焼き、みそ汁、ごまひじき、抹茶大豆です。

千種焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千種」とは、様々な材料と取り合わせた料理につけられる言葉です。
今日の千種焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入ってます。

今日は9年1組の「いただきます!」の様子です。

吹奏楽部 校内演奏会

10/30(土)に本校、交流スペースで吹奏楽部の校内演奏会が行われました。アンコールも含め計10曲、大盛況の中、素晴らしい演奏をしてくれました。まさに「芸術の秋!」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日、全校集会がTeamsを活用して行われました。校長先生からは「文化」と「読書」についてのお話がありました。

続いて中学校の認証式がありました。新専門委員の生徒の皆さん、半年間よろしくお願いします。

最後に先日行われたロボットコンテストで優秀な成績をおさめた技術同好会への表彰がありました。

11月1日 全校集会


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月29日の給食の様子です。

今日の献立は、コッペパン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝ととトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ、いちごジャムです。

ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、にごりがなくて透き通り、つやがあるものが新鮮です。

今日は4年1組の「いただきます!」の様子です。

5年生 非行防止・犯罪被害防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、難波少年サポートセンターの方にお越しいただき、非行防止・犯罪被害防止教室を行いました。
ペープサートを見たり、クイズに答えたりすることを通して、犯罪について考えるよい機会となりました。どの児童も真面目な態度、真剣な表情で学習に取り組むことができていました。
難波少年サポートセンターのみなさん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 始業式

校長室より

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

副校長より

お知らせ

学力・体力

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

PTA関係