2年 光のプレゼントまずは、思い思いの形に切った土台に様々な形の窓づくり。形を工夫したり、多くの窓を作ることにこだわったり、一人一人が熱心に取り組みました。その窓にカラーセロハンを貼って光をあてると、様々な影が出現。色々な角度を試したり、友達と並べたり重ねたりしながら、その美しさを楽しみました。 11月16日の給食1年生にとっては初めてのなまりぶしです。食べ終わって「あーおいしかった!!」ととても満足そうに言う人もいれば、なかなか箸が進まず、身を少しずつ食べている人もいました。給食では、様々な食材が登場しますので、食の幅を広げてもらいたいと思います。 開平読書週間期間中は、いつもより多くの子が図書館を訪れ、たくさんの本にふれあいました。 スタンプラリーを達成した子には、図書委員会で手作りした栞が渡されます。 これからもたくさんの本に出会い、この栞を活用してくれることでしょう。 11月15日の給食11月12日の給食くじらは、昭和40年代頃まで大阪市の給食に出ていました。平成14年に26年ぶりにくじらの給食が復活し、新聞でも取り上げられました。その後、年に1回ずつ給食で出ていましたが、今回は、平成30年以来久しぶりの登場となりました。小学校時代にくじらを食べていたという先生方は、とても楽しみにしていました。昔のくじら給食は、もっと臭みがあったそうです。 (作り方)くじらにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつける。くじらのつけ汁をきり、片栗粉をまぶし、油で揚げる。 (子ども達の感想)くじらがおいしくて、2回もおかわりした。甘酸っぱい味だった。少しかたかったけど、おいしく食べた。おいしかったから早く食べ終わった。など くじらに対してどのような感想を持つのかと思っていましたが、ほとんどの子ども達がおいしく食べることができたようです。初めてのくじら給食に、楽しみにしたり、わくわくしたり、こんな味なんだと味わったり、様々な反応が見られました。 |