校内オリエンテーリング その1
延期になっていた校内オリエンテーリングが行われました。
例年は、学校外で行っていますが、今年度は新校舎を探検する意味も込めて、校内の色々な場所にポイントを設けて実施です。
始めの会を体育館で行った後は、24のたてわり班がリーダーの先導のもと、出発しました。
【できごと】 2021-12-13 20:14 up!
読書感想文コンクール表彰
朝会で、読書感想文コンクールの表彰がありました。
1年生から6年生までの5人が校長先生から表彰状を手渡されました。全校のみんなからは大きく温かな拍手が送られました。
【できごと】 2021-12-13 20:13 up!
12月13日の給食
今日の給食は、カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳です。カツ丼は、鶏卵の個別対応献立です。開平小学校の米は、北海道産の「おぼろづき」という品種を使っています。独特のねばりとやわらかい食感がコシヒカリに似ていると高い評価をうけている米です。12月から新米が使われています。ガス炊飯器を使って炊いています。
今日の給食も子ども達はおいしく食べていました。1年生では、おかわりの一口トンカツを6〜7人の人で分けていたり、「ごはん粒まで一粒も残さず食べました。」、「ごはんにかける具がめっちゃおいしかったです。」など、いろいろな感想を伝えてくれました。
【できごと】 2021-12-13 15:02 up!
12月10日の給食
今日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、黒糖パン、牛乳です。ドリアは、米を使ったグラタンです。長野県産のしめじや新潟県産のエリンギが使われ、オーブンで焼いています。みかんは、和歌山県産が納品されました。
給食を返しに給食室にきた時に、給食当番の子ども達から「今日の給食のドリアがおいしかったです。」という感想をたくさん聞くことができました。また、1年生からは「4日連続で給食を全部食べることができています。」といううれしい声も聞くことができました。
【できごと】 2021-12-10 15:03 up!
6年生社会見学
6年生は大阪起業家ミュージアムに社会見学に行ってきました。様々な分野で起業し、経済の中心地たる大阪の産業発展を支えた偉人について学習することができました。多くの企業家の企業理念や大阪で育まれた市場の合理精神を知ることで子どもたちは自らの将来や社会貢献の在り方について考えるきっかけを持つ大きなきっかけになりました。
今日学んだことは卒業式の際に玄関に掲示する『船場偉人伝』に生かされます。
【できごと】 2021-12-10 11:00 up!