学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

耐寒なわとび2

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 前とび、後ろとびに始まり、最後はいろんなとび方に挑戦しています。

少しずつ練習していくことで、縄の回し方や、跳躍の足の使い方などが上達してきています。

すっきりと広く清々しい空のもと、子どもたちは元気に活動していました。

耐寒なわとび1

 耐寒なわとび朝会が始まりました。1、3、5年生と2,4,6年生に分けて、実施します。

 寒い中、息を切らしながら一生懸命縄を跳んでいました。寒さに負けない強い体づくりを目指していきましょう。
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チューリップを植えました。

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 先日、生活科の時間にチューリップの球根を植えました。まず、どのようにして植えるのかの説明を聞いた後、外に出て、土を植木鉢に入れ、球根を植える準備をしました。その後、球根の深さに気をつけ、ていねいに植えました。

6年 歴史博物館

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 ピースおおさかのあとは、歴史博物館の見学です。

12月1日 給食

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☆たらフライ
☆さつまいものみそ汁
☆きくなとはくさいのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「たらフライ」は、170度の油であげます。
たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」ともよばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを使用しています。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

今日は、給食にたらが登場したので、おさかなぬりえに取り組んでいるクラスもありました。とても上手に色をぬることができています!

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始 卒業遠足(6年)
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