学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月16日 給食

画像1 画像1
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。
「なめこのみそ汁」は、なめこの他に、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「ほうれんそうのごまあえ」は、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。
みんなおいしくいただきました♪

1年 天王寺かぶら

画像1 画像1
画像2 画像2
以前、生活科で植えた「天王寺かぶら」を見に行きました。

鳥や虫からの被害を防ぐために、網をはって囲いをしています。

少しずつ葉が成長してきていて、形や大きさなど子どもたちもその成長を興味深く観察しています。

5年 稲の脱穀ともみすり

 乾燥した稲を脱穀し、もみすりを行いました。
 脱穀は手や割りばしでお米をはじいてボウルの中に集めました。もみすりはすり鉢に脱穀したものを入れて、ソフトボールを使ってこすりました。予想していた以上に力や時間がかかってみんなは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日から体育科で縄跳びの学習が始まりました。久しぶりの縄跳びの学習に子どもたちは苦戦しながらも一生懸命取り組んでしました。

異学年で協力し合って

画像1 画像1
 今月のなかよしタイムは、畑の畝づくりと種まきを予定していましたが、「よし!行くぞ!」と外に出た瞬間に雨が降ってきて予定は変更に。野菜を植えた場所にさしておく名前づくりを異学年で行いました。
 上級生が下級生に「こうやって書くんだよ。」と優しく教えている姿も見られました。残りの時間はみんなで爆弾ゲームをして遊びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始 卒業遠足(6年)
1/13 発育測定(6年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針