〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

2年生&1年生 「おもちゃランドへ ようこそ♪」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)ビー玉が勢いよく転がる「コロコロコロン」
(中)どこまで高く飛びあがるかな「ぴょんコップ」
(下)不思議な動きで前へ進む「とことこ車」

 1年生は手作りおもちゃのテーマパーク『おもちゃランド』でたっぷり遊んで、楽しい時間を過ごして大満足の様子でした。2年生のお兄さんとお姉さん達は1年生に明るく優しく話しかけて、「おもてなし」をしてあげることができました。

2年生&1年生 「おもちゃランドへ ようこそ♪」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 うちわでパタパタとあおいで車を走らせたり、輪ゴムの力でロケットのように紙コップを飛ばしたり、磁石で魚を釣り上げたりと、おもちゃにも色々な工夫やアイデアが凝らされています。

(上)うちわでパタパタ「ヨットカー」
(中)空中のフープをねらって「ロケットポン」
(下)何が釣れるかな「まぼろしの さかな」

2年生&1年生 「おもちゃランドへ ようこそ♪」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(水)
 講堂に開園したのは、2年生の子ども達の手作りおもちゃのテーマパーク、『おもちゃランド』です。今日は1年生を招待して、お客さんに楽しんでいただきます。
 最初の言葉では2年生が並んで、大きな声であいさつをしたり、遊ぶ時の約束などをスピーチしました。座った1年生を前にすると、2年生も立派なお兄さんとお姉さんに見えます。
 先生のお話も聞いてから、いよいよ『おもちゃランド』のスタートです。6つの遊びのコーナーがあり、1年生はグループで順番に回って遊びました。1年生のお客さんが来ると、2年生がルールや遊び方を説明します。話す言葉を作文して、読む練習も重ねてきました。

今日の給食「焼きかぼちゃの甘みつかけ」

今日は「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。ずいきとはさといものくきと葉の間の部分です。給食では煮ものやみそ汁で登場します。
今日は甘いみつのかかったかぼちゃは人気がありました。明日は冬至です。ぜひお家でも、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて一年を健康に過ごしましょう。
今日は児童のリクエストで「焼きかぼちゃの甘みつかけ」のレシピを載せています。

(材料)
かぼちゃ・・・・・・40g(大切り)
さとう・・・・・・・3g
しお・・・・・・・・0.1g
こい口・・・・・・・0.1g
水・・・・・・・・・2g

(作り方)
1.かぼちゃはオーブンで180度、20分焼く。
2.調味料と水を合わせて煮、焼いたかぼちゃにかける。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の思い出(7) 「6年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
紅白対抗リレー
団体演技「熱い秋 夏を取り戻そう Smile together〜」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始
1/13 代表委員会・委員会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全