23日の献立
今日の給食は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなと白菜のごま和え・ごはん・牛乳です。
たらフライは、衣がサクサクしていて、骨もなくとても食べやすくて魚が苦手な児童でも食べることができていました。 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもがゴロゴロ入っていて具だくさんのみそ汁でした。 きくなと白菜のごま和えは、冬が旬のきくなと白菜は甘みがあり香ばしいごま風味でおいしかったです。 たらフライに使われているスケソウダラは「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は、60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。 今日で2学期の給食が終わりました。 冬休みも規則正しい食生活を送り、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。 22日の献立
今日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・大型コッペパン・牛乳です。
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉やじゃがいも、にんじん、三度豆などが入った具だくさんのスープ煮でした。 きのこのドリアは、マッシュルーム、しめじ、エリンギの3種類のきのこが入ったボリューム満点のドリアでおいしかったです。 みかんは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。 ドッジボール大会【2日目】
ドッジボール大会2日目です。昨日試合がなかった班同士が試合をしています。高学年は軽いボールでも勢いよく投げています。それをつかむのもうまいです。低学年もうまくよけて、内野に残ろうと頑張っています。今日試合がない児童も、外に出て観戦しています。さて、優勝はどの班が手にするのでしょうか。
12月20日 児童朝会
2学期最後の週になりました。日差しが低く、朝はまぶしいです。もうすぐ日が出ている時間が一番短い“冬至”という日を迎えます。寒さに負けないように、よく体を動かして、よく食べて、よく寝て元気に過ごしてほしいと思います。
ドッジボール大会
月曜日からドッジボール大会が始まりました。縦割り班のチームで分かれて行います。1年生から6年生までみんなでボールを投げ、取ったり逃げたりいました。木曜日までみんなでドッジボールを楽しみましょう!
|
|