15日の献立
今日の給食は、豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・おさつパン・牛乳です。
豚肉のケチャップソテーは、豚肉と野菜をトマト風味のケチャップ味でよく炒めたソテーでした。 コーンスープは、コーンの食感がよくクリーミーなスープで体も温まり寒い冬にピッタリでした。 焼きプリンは、カラメルソースの甘みとふわふわした食感で舌ざわりもよく、とても大好評でした。 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたと言われています。 イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 6年生 校外学習6年生 校外学習〜大阪歴史博物館〜6年生 校外学習〜大阪歴史博物館〜6年生 校外学習〜大阪歴史博物館〜 |
|