二年生 阿倍野図書館2二年生 阿倍野図書館授業のようす(6−2 栄養指導) 12/224枚の食事の写真が貼られ、いつの時代のものなのかを考えます。 かたい食材が多く、昔の人は「よく噛んで食べていた」 よくかむと、どんないいことがあるのか。 自分たちの健康な生活にかかわるとても大切なことを学習しています。 【1年生】 体育学習の様子今日もたくさん体を動かしました! 今日の給食 12月21日(火)明日12月22日は冬至です。1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運を招くといわれ、かぼちゃ(なんきん)ものそのひとつです。冬まで保存でき、ビタミンが豊富なかぼちゃを食べて、寒い時期を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が生きています。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこんなどが入った具だくさんの汁物です。でんぷんでとろみをつけているので冷めにくく、寒い季節にぴったりです。 |
|