【4年】 大和川出前講座
4年生は、大和川の概要や歴史、環境について矢田の4つの小学校をオンラインでつないで学習しました。学校ごとに、指定された水の種類でパックテストの実験をしました。大和川がきれいになっていることを4つの小学校のみんなで共有でき、実りあるオンライン授業となりました。
今日の食材【だいこん】【小学部】 おはなし会
12月2日に小学部で、東住吉図書館のおはなしたまてばこの方々をお招きして、読み聞かせをしてもらいました。各学年に合う本を選んでいただき、子どもたちはおはなしの世界に吸い込まれていました。
この日読んでいただいた本は、2学期は各教室に置いてもらえます。もう一度手に取って、読書を進めていってほしいと思います。冬休みに、学校の図書室の本は2冊まで借りることができますので、今まで読んだことのない分野の本もぜひ借りて、心を豊かにする時間をつくってください。 【5年】 図工 〜ミラーステージ〜
5年生は図工で、針金で組み合わせたものに粘土をくっつけた作品を、鏡で囲まれた土台に置きました。置く角度によって様々な見え方をするので、創造あふれる作品ができ上がりました。宙に浮いたように見える作品もあります。
またお家に持って帰ったら、反射具合を楽しみながら飾っていただけたらと思います。 食器の返却-上級者編-食器の返却−上級者編−を見た児童からは、 「あ!これ(スプーンを向きをそろえること)いつもやってる!」 といった声がありました。 □おわんは 2段に分けると、たおれません。 □はし入れは 上から2段目に引っかけると、たおれません。 (返却時にたおれると、服や床が汚れます。)には、 それはいややな…という反応がありました。 みんなの気づきと行動力でよりよい給食時間になりそうです。 |
|