授業の様子

10月12日(火)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

デジタルドリル研修

タブレットを学校や家庭でも活用し、各教科の復習に役立てるために校内研修を行いました。各教科の先生から使い方の説明がありますので、積極的に使ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後学習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から放課後の学習会を再開し、多くの生徒が参加しています。テスト前だけでなく、学習する習慣を身につけるために、ぜひ参加してみませんか。申し込みは下のリンクで確認してください。保護者の皆さまも、ぜひお子さまにお声がけよろしくお願いいたします。
放課後学習会

本日の献立/10月11日(月)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と野菜のケチャップソテー
    ・スープ
    ・スイートポテト
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質 35.1g、脂質 21.8g

☆スイートポテト(sweet poteto)☆
 スイートポテトというと、「さつま芋を使った甘い洋菓子」と思っておられる方も多いと思いますが、実は日本発祥のお菓子で、いわば「洋風の和菓子」といったところかと思います。海外では「sweet poteto」というと単にさつま芋のことを示し、私たちが知ってるお菓子のスイートポテトはほとんど普及していないようです。
 発祥は明らかになっていませんが、明治時代にさつま芋に卵黄と砂糖を混ぜて、さつま芋の皮に盛って料理として提供されていたのが、明治20年ごろに、これを小分けして表面に卵黄を塗り、つやが出るように焼いて、菓子として提供したものが、全国に広まっていったようです。
 今日の給食では、ゆでてつぶしたさつま芋に、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて、バットに入れて、スチームコンベクションオーブンで焼き、教室で切り分けてもらっています。ちなみに今日使用しているさつま芋は、徳島県産の鳴門金時で、甘みが強くおいしい品種です。
 
 また、各食材の産地情報については、大阪市教育委員会のホームページ「学校給食の食材について」から見ることができます。
こちらからどうぞ⇒https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000146431.html

授業の様子

10月11日(月)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
3年 2限まで
1/12 3年 第5回実力テスト (国・数・英)
図書館会館
1/13 3年 第5回実力テスト (理・社)
1.2年 チャレンジテスト