9月11日(水)〜13(金)は学校公開期間です。また、13(金)13:30より道徳研究授業、14:30より学校説明会が実施されます。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【 献立 】
 ご飯、牛乳、たらフライ
 さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ

 たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ体調は60cmくらいです。身は水分が多く、崩れやすいためすり身としてかまぼこやちくわなどの練り製品の材料に使われることが多いです。卵巣は塩に漬けて「たらこ」として利用します。

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*鶏肉とじゃがいものスープ煮
*きのこのドリア
*みかん
*黒糖パン・牛乳

 ドリアに入っているエリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
 もともと日本には存在しないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて人工栽培に成功しました。
 エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
【 献立 】
 じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳、
 豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮

 今日の献立は昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀作品です。
 中央区にある開平小学校、給食委員会のメンバーが、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲のわく献立」を考え、応募したものです。おいしくいただき、元気に過ごしましょう!!

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*あげシューマイ
*とうふのスープ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*黒糖パン・牛乳

 エネルギー854kcal・たんぱく質33.8g・脂質28.5g・
糖質112.8g

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*いわしのしょうが煮
*みそ汁
*高野どうふの煮もの
*焼きのり
*ご飯・牛乳

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 3学期始業式
1/12 3年実力テスト
1/13 3年実力テスト 1・2年チャレンジテスト