11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

牛乳提供メーカーの変更について

 昨日、保護者メールでお知らせいたしました12月8日実施の学校給食で提供しました一部の「牛乳」について、味やにおいに異変がでていたことを受けて、本日より本校の学校給食で提供するメーカーについては、下記のとおり変更となります。
 生徒ならびに保護者の皆様には、ご心配をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。なお、原因については現在調査中ですので、判明次第、ご報告させていただきます。

 【変更内容】
  いかるが乳業(株) →  泉南乳業(株)
  
 【期間】
  原因が判明するまでの当面の間

  牛乳提供メーカーの変更について

今日の給食

画像1 画像1
【 献立 】
 ご飯、牛乳
 鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ

 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて香りと風味を増しています。
 ご飯が食べやすくなるように、味つけや食欲を増す工夫をした一品です。

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*豚肉のケチャップソテー
*コーンスープ
*焼きプリン
*コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳

 プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。イギリスでは蒸したり、焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。
 日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。
 今日の給食では、卵、牛乳、砂糖、クリームを使い、蒸し焼きにした「焼きプリン」にしています。

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*かぶのゆず風味
*ご飯・牛乳

 かぶはアブラナ科の植物で、はくさいやなのはな、キャベツなどの仲間です。 
 白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。
 かぶは、年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が、甘みがあり、おいしいです。

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*とうふハンバーグ
*カリフラワーのスープ煮
*スライスチーズ
*黒糖パン・牛乳

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 3学期始業式
1/12 3年実力テスト
1/13 3年実力テスト 1・2年チャレンジテスト