〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/30 授業のようす 1年 国語

1年生の国語では、『変わり身の上話』の単元をしています。
一人一人が何に変わるかを決め、なり変わったものと自分との会話文を考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 期末テスト最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
テストに向けて休み時間は、最後の確認に取り組んでいます。友達と問題を出し合う姿も見られます。結果につながるといいですね!

11/24 期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から3日間、期末テストがあります。初日は国語、理科、保健体育(3年技術家庭)です。2学期に学んできた成果を出せるように緊張感を持って取り組みます。

11/22 給食 ビビンバ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆ビビンバ
◆牛乳
◆わかめのスープ
◆アーモンドフィシュ です。

今日のビビンバには冬が旬のほうれんそうを使っています。ほうれんそうには、皮膚や粘膜を維持するカロテンや風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCのほか、鉄分、カルシウムも多く含まれます。

さて、ここでクイズです。
旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べてビタミンCは何倍多くなるでしょうか?
A 1倍
B 2倍
C 3倍

答えはC 3倍です。
夏のほうれんそう100gあたりのビタミンCは20mgに対し冬のほうれんそうは60mgとることができます。

11/19給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆レーズンパン
◆牛乳
◆きのこのクリームシチュー
◆きゅうりのバジル風味サラダ
◆りんご

今日はバターを使用せずに小麦粉を炒ってホワイトルウを作りました。コクを出すために、クリームを使用しています。さっぱりとした味付けで大変好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/11 始業式
1/12 3年実力テスト(刻・数・英)
1/13 3年実力テスト(利・社) 1・2年チャレンジテスト

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針