〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/17給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、冬野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃カット缶です。

 旬の野菜は、本来取れる季節のため栄養価が高く、味も濃く、価格も安くなります。また、生産する際に使う燃料も旬以外に比べると少なくて済むため二酸化炭素排出量が減ると言うメリットもあります。
 しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。また、取れる地域や野菜の種類によっては旬の季節が変わることがあります。
 
 給食に使われる冬野菜には、ほうれん草、小松、きくな、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、大根、レンコンなどがあります。

3年生集会

画像1 画像1
今日は山本先生から受験に向けて、クラスの雰囲気を変えていこうと呼びかけがありました。それぞれ進路先は違っても、合格という目標は同じです。そんな団体戦に勝てるように、これからも授業に集中していきましょう。

12/16給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆ご飯
◆牛乳
◆たらフライ
◆さつまいものみそ汁
◆きくなとはくさいのごまあえ です。

 今日は旬の菊菜を使った献立です。菊菜の風味がきいてとても美味しくいただきました。

 今日のたらフライに使われているスケソウダラはスケトウダラとも呼ばれ、体調は60cmくらいです。身は水分が多く、崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの練製品の材料になります。卵巣は塩に漬けて、たらことして利用します。

12/16 授業のようす 3年生

3年生の理科では、いろいろなエネルギーについてスライドを使って学習
しました。(写真 上)

数学では、円周角の定理を利用した図形の証明を学習しました。
【写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2

12/15_給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆牛乳
◆鶏肉とじゃがいものスープ煮
◆きのこのドリア
◆みかん  です。

 今日のキノコのドリアにエリンギを使用しています。エリンギはイタリアフランスロシアなどで山や森自然に生えているきのこです。
 もともと日本には存在しないキノコでしたが、平成5年に愛知県で初めて人工栽培に成功しました。エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが多く含まれています。そのためカルシウムの吸収を高め、骨を作る手助けをしたり、お腹の調子を整える働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/11 始業式
1/12 3年実力テスト(刻・数・英)
1/13 3年実力テスト(利・社) 1・2年チャレンジテスト

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針