菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年☆作品展準備 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 頑張っている様子をご覧ください☆

5年☆作品展準備 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作品展で行動を使うので片付けや準備をしました。

力を合わせて動いたり、汗をたくさんかいて「そこ手伝うわー!!」と声を掛け合ったりして頑張っていました。さすが高学年!!立派でした。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆牛乳            でした。

 あかうおは、塩をかけて焼いた後、酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。白身の魚でやわらかく、好評でした。
 こまつなは、埼玉県から届きました。根の部分を落とした後きれいに洗い、調理員さんが切っています(右写真参照)。今日はこれを下ゆでした後、豚肉といためて砂糖としょうゆで味つけしています。こまつなは、野菜の中でもカルシウムが豊富です。他にもほうれんそうやしろななど、葉の野菜にはカルシウムが多く含まれています。

【1年生】読み聞かせ

 11月17日水曜日、朝の読書の時間に読み聞かせの方々をお迎えして、本を読んでいただきました。お話をじっくり聞き、想像を膨らませながらお話の世界を楽しみました。
画像1 画像1

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
☆焼きとうもろこし
☆固形チーズ
☆牛乳           でした。

 スパゲッティは、旬のしいたけ、しめじをたっぷり入れたもので、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、きざみのりをかけていただきます。きのこがにがてな子どもでも食べやすく、食缶が空っぽのクラスも多くありました。
 カットコーンは、北海道産の冷凍コーンを焼き物機で蒸し焼きしたものでした。1年生の中には、初めてとうもろこしの形を知った子もいて、一生懸命かじっていましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 始業式
1/12 給食開始
1/13 委員会活動
1/14 4年漢字検定 車いす体験 6年発育測定

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他