9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

6年生☆食育の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食育の学習の様子です。2学期では、栄養バランスの良いお弁当を考えました。
1学期に学習した主食、主菜、副菜について振り返りもした。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳           でした。

 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」は混ぜるという意味、「バ(パブ)」はご飯の意味があり、具をのせて混ぜていただきます。今日の給食では、具にだいこんやにんじん、ほうれんそうなどの野菜ナムルと、豚ひき肉と牛ひき肉をいためて味つけしたものをのせています。1品でたくさんの野菜を摂ることができ、野菜のビタミンや肉のたんぱく質など、栄養満点です。
 わかめスープは、誕生日などのお祝いに食べられることが多いそうです。子ども達にも大人気のメニューでした。

【1年】 なわとび

 体育の学習でなわとびをしました。子どもたちはなわの回し方や跳び方に気をつけて、練習しました。来週からは業間なわとびが始まります。なわとびの上達とともに、体力をつけてほしいと思います。
画像1 画像1

4年 自転車安全運転教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は東淀川区役所の地域課の方に来ていただき、自転車安全運転教室を行いました。

自転車事故の多さに子どもたちも驚いていました。
便利で楽しい乗り物ですが、乗り方をまちがえると、大きな事故につながります。
自転車は軽車両であり、車の仲間であるという意識を持って安全に乗ってほしいです。

職場体験2日目 4

 昼休みはもちろん、子どもたちとたっぷり遊んでくれています。
 「明日も遊んでほしい〜!!」と言っている子もいましたよ。中学生たちの職場体験は、小学生にとっても楽しく嬉しい思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 始業式
1/12 給食開始
1/13 委員会活動
1/14 4年漢字検定 車いす体験 6年発育測定

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他