工事が進んでいます。
10月21日の写真と見比べてみてください。
東校舎の工事の進み具合をのぞかせていただいたところ、ピカピカの床板が貼られていました。 図書室も 秋です
図書室のミニコーナーには、秋にまつわる本が展示されています。
今日の図書開放でも、たくさんの子どもたちが、「読書の秋」を満喫していました。 11月2日(火)の給食☆ごはん ☆お好み焼き ☆豚汁 ☆とりなっ葉いため ☆牛乳 でした。 お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。 大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。 秋です講堂裏のキンモクセイも、満開となって校舎まで香りを届けてくれています。今年は夏の暑さが長引き、キンモクセイの開花と紅葉が同じ時期になっているそうです。そして冬の足音も、確実に近づいてきています。少しずつ、爽やかな秋の季節が、短くなってきているのかもしれません。 読書や芸術に親しみ、学習にもしっかりと取り組む秋を過ごしてほしいと思います。 養生期間です。これから約1か月間、養生期間となります。芝生に入ることはできませんが、青々とした芝生を育てるためですので、しばらく我慢してください。 『芝生サポーター大募集!』のチラシも配っていますので、お手伝いいただける方はぜひ、お申し出ください。 |
|