10月13日(水)の給食☆黒糖パン ☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ☆鶏肉とじゃがいものスープ ☆きゅうりのサラダ ☆牛乳 でした。 かつおのマリネ焼きは、かつおの切り身に塩、白こしょうをし、ノンエッグドレッシングをからめて焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風の調味料ですが、卵を使用していません。ドレッシングをからめることで、パサつきをおさえ、食べやすくしています。 給食では、かつおの他にもいろいろな魚が登場します。来週は、骨つきのさんまも出るので、ご家庭でも骨つきの魚の食べ方を伝えていただくことが、食育につながります。 4年 新しい数え方を考えたよ!
4年生国語科の研究授業の様子です。
色々なものの新しい数え方を生み出し、理由をつけて発表しました。 一人で、ペアで、みんなで。学びが広がります。 車「1クルクル 2クルクル」、プリント「1ペラペラ 2ペラペラ」などなど、楽しい数え方がたくさん生み出されました。 6年生☆休み時間
休み時間の一コマです。友だちと話をしたり、外で元気に遊んだりして楽しく過ごしています。
6年生☆スポーツ大会の練習
今日は、リレーの練習をしました。チームのみんなと協力して頑張りましょう。
5年 写真の効果
5年生の国語科の研究授業の様子です。和菓子と他の文化とのかかわりについて述べている筆者が、資料として写真を用いていることの効果について考えました。
今後、調べた情報や資料を使って和の文化についてのパンフレットをつくる活動へつなげていきます。 放課後には、高学年部で今日の授業を振り返り、学力向上推進指導員の先生の指導講評をいただきました。 |
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