4月30日 給食 こどもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
〜こどもの日の行事献立〜 

きんぴらちらし すまし汁 ちまき

 ちまきは、もち米やうるち米・米粉などで作った餅を笹の葉につつみ蒸して作る和菓子です。蒸した後のちまきを載せています。
 きんぴらちらしは、ゴボウ・ニンジン・グリンピースを料理酒・砂糖・塩・米酢・濃口しょうゆ・昆布で味付けして、ご飯に具を混ぜ合わせてたべます。きざみのりが付いています。

4月28日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
 パン ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん アプリコットジャム 

 ビーフシチューのルウは、小麦粉と油で炒め、1時間以上かけてブラウンルウを作っています。ブラウンルウで、シチューにとろみをつけています。牛肉・ニンジン玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮込んでいます。最後にグリンピースで彩りよくしています。
 さんどまめとコーンのサラダは、湯がいたさんどまめとコーンを砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆであえています。
 
 
 

双方向通信の準備




 6年生です

 家庭との通信に向けて

 準備しています




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 学習教材「プリントひろば」のご案内

 保護者の皆様

 学習教材「プリントひろば」の使い方を
 28日(水)に配布いたします。
 学年に応じて使用できるプリント教材です。
 家庭学習にご活用ください。

   

4月27日

画像1 画像1
〜献立〜

 ごはん 焼きとり みそ汁 きゅうりのゆず風味

 みそ汁は、にぼしでだしをとりニンジン・たまねぎ・キャベツ・うすあげ・じゃがいも・だいこん葉が入っています。
 きゅうりは柚がよく効いています。
 やきとりは、鶏肉と白ネギを焼き物機で焼いてから調味料を合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 始業式 大清掃
1/12 給食開始 保護者アンケート配付
1/13 ひまわりタイム 5年発育測定 6年栄養指導
1/14 読書タイム 4年発育測定 6年理科出前授業