10月20日は運動会です。ご予定をよろしくお願いします。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆食パン
☆バター
☆わかさぎフライ
☆スープ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆牛乳

でした。


『骨ごと食べる魚と栄養素』
 わかさぎやししゃも、きびなごなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることができるため、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にもよいです。

 今日の給食の「わかさぎフライ」には、一人分35g当たり99mgのカルシウムが含まれています。わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。
          

11月5日 劇鑑賞

 公演劇団 「夢団」による劇の鑑賞会を(午前)低学年と(午後)高学年に分かれて実施しました。
 作品は、英国の作家・詩人ラドヤード・キップリングの名作「ジャングルブック」です。
 児童たちは、目も前で繰り広げられる迫力ある演劇で、お話の世界にすっかり引き込まれ、たっぷりと楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 3年プログラミング学習

 3年生が、社会科「くらしを守る」と総合的な学習の時間でプログラミング学習をしました。
 安全なくらしについて自分たちにできることを考え、プログラミング教材を使って、考えたことを表現する活動に取り組み、学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆千草焼き
☆みそ汁
☆ごまひじき
☆牛乳

でした。


『千草焼き』
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。
「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。
 今日の千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用していました。


11月4日 体重測定

 各学年の児童は、体重測定の前に、姿勢体操強調週間で、養護教諭から姿勢の大切さについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/8 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/10 ・・・・・・・・・・・・・・・・・成人の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/11 始業式
1/12 イングリッシュタイム 給食開始
1/13 委員会活動 発育測定(3・4年) PTAベルマーク
1/14 避難訓練(地震・津波) j発育測定(1・2年)