オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月3日(日) 運動会フォトギャラリー14 (6年リレー)

 6年リレー「心をつないで Final run」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(日) 運動会フォトギャラリー15 (得点発表)

画像1 画像1
 令和3年度運動会は、優勝 赤組、準優勝 白組で好天の中で、無事終えることができました。保護者、地域の皆様のご理解とご協力に心より感謝申しあげます。
また、今後ともよろしくお願いいたします

10月1日 運動会準備

 6時間目に5,6年生の児童と運動会準備をしました。新型コロナウイルス感染症にかかる「緊急事態宣言」「まん延防止等重点措置」が解除され、保護者・同居家族の観覧が可能になりました。保護者の皆様には、十分な感染症防止に努めていただきますよう、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

 令和3年度 運動会
 日時:10月3日(日)午前9時〜12時〈雨天の場合は5日(火)〉
 【プログラム】を掲載しますので、ご参考にしてください。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆鶏肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆牛乳

でした。


『スイートポテト』
 さつまいもは、加熱することで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。

 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。また、卵アレルギーのある児童も食べることができるよう、卵を使用していません。

 今日の給食の「スイートポテト」は、バターの風味がよく、さつまいものやさしい甘さが引き立ち、子どもたちにもとても好評でした。
          

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆いちごジャム
☆牛肉の香味焼き
☆スープ煮
☆サワーキャベツ
☆牛乳

でした。


『ワインビネガー』
 ワインビネガーは、ぶどうをアルコール発酵させて作るワインをさらに酢酸発酵させてできる果実酢です。ワインと同様に赤と白があります。

 赤ワインビネガーはぶどうを丸ごと使用して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。
 白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、ぶどう果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネなどに用いられます。給食では、この白ワインビネガーを使用しています。

 今日の給食では、「サワーキャベツ」にワインビネガーを使用しました。さわやかな酸味で、子どもたちにも食べやすいサラダになっていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/8 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/10 ・・・・・・・・・・・・・・・・・成人の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/11 始業式
1/12 イングリッシュタイム 給食開始
1/13 委員会活動 発育測定(3・4年) PTAベルマーク
1/14 避難訓練(地震・津波) j発育測定(1・2年)