食生活をふりかえってみよう【食生活をふりかえってみよう】4つのチェックポイントです 1.栄養バランスよく食べていますか? 赤・黄・緑をそろえて食べましょう。 2.朝ごはんを食べていますか? 元気に一日をスタートしましょう。 3.野菜を食べていますか? 体の調子を整えましょう。 4.よくかんで食べていますか? 食べ物を味わって食べることや、胃や腸のはたらきを助けるなどの役割があります。 【4年】 図工 〜秋から冬の桜のスケッチ〜
4年生は春に、本校の運動場の桜の木を描きました。そして現在、季節が移ろいだ木を描いています。枝のぬり方を確認し、タブレット端末で撮影したものも参考にしながら、一本一本丁寧に描いています。それぞれの感じ方をしっかり表現し、個性あふれる絵画に仕上がりつつあります。個人懇談会の際に、ぜひご覧になってください。
【5年】 非行防止教室
5年生は、規範意識を醸成し、非行の未然防止及び犯罪の被害防止を図るための生活指導として、少年サポートセンターの方々に来ていただき、非行防止教室を行いました。社会のルールを守ることの大切さ、勇気をもって断ることの大切さをしっかり学ぶことができました。
子どもたちの感想でも、非行のことを真剣に考えているのが伝わってきて、心に響く授業になったと思います。学校生活でも、決めれられたルールを守って過ごしてほしいと思います。 今日の食材【いわし】給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 【3年】 体育 〜走り幅とび〜
3年生は体育で走り幅とびをしています。助走きょり、スピード、目線の高さと、遠くへとぶためのポイントを意識しながらのぞんでいます。それぞれ少しずつ跳躍力が上がってきており、遠くへとぶ楽しさを感じながら学習できています。目標記録達成に向けて、がんばっていきましょう。
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