10月21日(木)2年生ちぎり絵
2年生は、午前中にクススごとに作成している「ちぎり絵」の完成に向けて急ピッチで作業を進めています。
10月21日(木)2年生ちぎり絵
完成作品は、明日の文化祭をおたのしみに!
10月21日(木)ミツシマンピック
1年生は、3・4限をつかって「ミツシマンピック」を開催しました。1年生は、大きな学年行事である一泊移住がコロナの影響で中止になりました。今回の学年行事を通して、体育祭で築いたクラスの輪をより強固なものにしてほしいものです。
10月21日(木) 本日の給食すまし汁 もやしとピーマンのいためもの ごはん 牛乳 オーロラ煮:オーロラ煮は、大阪市の給食で考えられた料理です。この名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。仕上がりを、オーロラの赤い色に似せるため、たれにはケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加え、たれの味つけを工夫しています。今日は、油であげたまぐろに、赤いたれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。 10月20日(水) 本日の給食鶏肉と野菜のスープ 黄桃(缶) パン 牛乳 黄桃:桃は、中国原産のバラ科の果物です。果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。給食では、山形県産の黄桃を使った缶詰が登場します。黄桃は、果肉がかたいのが特徴で、主に缶詰に加工されます。黄桃を2つに割り、シロップに漬けて作ります。 |