TOP

10月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄料理です。以前は、「タコライスなのになんでたこが入ってないの?」などの言葉が聞かれましたが、毎年登場しているうちに、「タコライスだけどたこは入っていないよ。」と子ども達から聞くことができ、タコライスがどのような料理なのかがよくわかってきたようです。給食では、郷土料理や外国の料理がたくさん出ますが、どのような土地でどのような料理が食べ継がれてきたのかを知ってほしいと思います。今日のタコライスの感想は、「めっちゃおいしかった!!」そうです。もずくのスープや焼きじゃがもよく食べていました。

10月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。煮ものは、味つけに赤みそが使われ、中華としては珍しいメニューでした。大学いもに使われているさつまいもは、徳島県産が納品されました。水にさらしてあくをぬいたさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつを作り、さつまいもにからめています。
 今日の大学いもは、子ども達が大好きな待ちに待ったメニューです。遠足で食べることができなかった3年生と5年生は、「今日、大学いもが食べられないのが残念だった!!」という人もおり、また、ご家庭で大学いもを作りお弁当のおかずとして入れてもらった人もいたそうです。さらに、大学いもではありませんが、同じさつまいもを使ったスイートポテトを朝早くから作っていただき、朝ごはんとして食べてきた人もいたそうです。給食の大学いもは、甘さ控えめで、とても素朴な味です。教室をのぞいてみると、「大学いもは甘すぎるから苦手やわ。」と言っていた児童も、「甘すぎなくて食べてみたらおいしかった。」と言っていました。また、黙食中で声を出すことができない給食を食べている途中のたくさんの子ども達から、おいしいという意味のOKマークをもらいました。

3年遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2
青空の下、みんなで楽しくお弁当タイム。

3年遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2
小川があったので、観察開始。たくさんの貝やザリガニ、小さな魚も見つけまし

3年遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
万博公園に到着。みんな広場の大きさに大興奮。今から思い切り遊びます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31