TOP

10月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。ふきよせ煮という料理名は、何種類もの食材を彩りよく盛り合わせた料理で、秋の料理として季節の野菜やきのこなどを用いて作られます。木の葉が風で吹き寄せられた様子を見立ててこの名前がつけられました。さといもやれんこん、しめじなどの秋の味覚が使われています。かみ応えのある根菜類やきのこ、こんにゃくなどが多く入っている煮ものなので、子ども達にとっては苦手かと思いましたが、担任の先生から「渋い料理で、思った以上に人気がありました。」という意見を聞くことができました。その意見通り、どのクラスもとてもよく食べていました。

10月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳です。コーンクリームシチューは、上新粉でとろみをつけています。また、ラッキーにんじんも入っていました。ピクルスは、10月から給食でも使用できるようになる冬野菜のはくさいが使われています。りんごは、青森県産のサンつがるという品種が納品されました。給食調理員さんが、いくつかうさぎちゃんりんごを作ってくれていました。教室では、「シチューにラッキーにんじんが入っていた!!」、「私が誕生日だからふさぎちゃんりんごがもらえた!!」、「今日の大おかずがめっちゃおいしかった!!」など、子ども達の喜びの声がたくさん聞かれました。

重要 登下校時の通用門変更のお知らせ

 明日10月1日(金)から、校舎の増改築工事に伴って正門付近の工事が始まります。

 通用門を北門に変更します。

 ご家庭でもご確認のうえ、安全な登下校についてお話いただきますようよろしくお願いいたします。

9月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使った和食の定番メニューです。油で炒めた後にだし汁を加えて煮含めます。丁度よくじゃがいもがやわらかくなっていて、だしの味も浸みていて、ほくほく感を味わうことができました。あつあげはオーブンで焼いて、赤みそや砂糖、しょうゆなどで作ったたれをかけています。
 今日は、1年生と3年生が体育参観でした。1年生は初めての体育参観で、少し疲れて食欲がどうかなぁと思いましたが、クラスをのぞいてみると配缶されていたボールや食缶がからっぽになっていました。給食室に給食を返しにきた時に1年生が「今日の給食が今までで1番おいしかったです。」といつも伝えてくれます。1番おいしかったが毎日更新されていくのがとてもほほえましくうれしいです。

体育参観1年3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年ダンス!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31