みんなでジャンプ(4年生)朝夕の冷え込みは冬の厳しさが感じられるものも、日中の太陽のもとではまだまだ秋の暖かさがあり、交差跳びや二重跳びなど、できそうな跳び方に一生懸命挑戦していました。 図書の時間(2年)12/09 今日の給食今日のさばの調理法であるみぞれがけですが、由来はすりおろした大根が、空中で溶けかかった雪が雨と一緒に降ってくるみぞれに似ていることから、大根おろしをかけた料理をみぞれがけと呼びます。 今日の給食では、塩で下味をつけたさばに、大根おろしにみりんや薄口しょう油、ゆずをくわえたものをかけた、さばのみぞれかけが提供されました。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。 年賀状(4年)12/9 今日の児童集会「マ」は、マスク 「カ」は、換気 「シ」は、消毒 「テ」は、手洗い 「ネ」は、寝る です。最後に正しい手の洗い方をみんなで練習しました。けんこう委員会の子ども達が大活躍。とっても上手に演じてくれました。 これからもみなさん感染予防に努めましょうね。 |
|