11月17日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、まいたけを使ったしょうゆ味のいためものです。
 いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使ったみそ味のつみれ汁とかぼちゃのペーストを使ったういろうです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉とまいたけのいためもの
  ・いわしのつみれ汁
  ・かぼちゃういろう
  ・ごはん
  ・牛乳

4年 カルビー出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(木)に、カルビーの出前授業をしました。
 おやつの食べる量を考えたり、サッポロポテトに入っている野菜を当てるゲームをしたり、楽しみながら学ぶことができました。

11月15日の給食

画像1 画像1
 鶏卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ねぎを使ったお好み焼きです。食べるときにトンカツソースをかけました。
 豚肉、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、みつばを使った豚汁とささみとだいこん葉を使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・お好み焼き
  ・豚汁
  ・とりなっ葉いため
  ・ごはん
  ・牛乳
 

11月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉に塩、こしょう、料理用ワイン、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて作ったソースをかけました。
 鶏肉、たまねぎ、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使ったスープとぶどうゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のデミグラスソース
  ・スープ
  ・ぶどうゼリー
  ・おさつパン
  ・牛乳
 

3年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の算数は、新しい単元「重さをはかってくらべよう」の学習を始めました。
導入に、机の間近であるもので、重さを比べてみました。
今日の学習では、コンパスや消しゴムが重たいということが分かりましたが、
次回は、どちらがどれだけ重たいのかを考えていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/9 成人の日
1/10 成人の日
始業式
1/11 始業式
発育2測定6年
1/12 発育2測定6年
発育2測定5年
1/13 発育2測定5年
発育2測定4年
1/14 発育2測定4年
長吉出戸小学校