ハヤシライス
今日の給食は、「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)」でした。給食のハヤシライスはルウから手作りです。調味料は、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、トンカツソース、デミグラスソース、塩、こしょう、ローレルを使っています。とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。
今日は「さくらんぼ」の予定でしたが、不作のためパインアップル(缶)に変更になっています。 1ねんせい あさがおがおおきくなったよ
今日はあさがおの間引きと追肥をしました。
子どもたちから「根っこがすごい」「これからたのしみ」「どんな色の花が咲くかな」などの声がたくさん飛び交っていました。 毎朝、水やりをしたり、生活科の時間に観察をしたりして、変化に気付き、心をおどらせながら自分のあさがおを大切に育てています。 ご家庭でも学校の話やあさがおの話などしてみてください。 個人懇談の際には、ぜひあさがおの成長を見てあげてほしいと思います。 カレードリア
今日の給食は「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)」でした。カレードリアは、米、鶏肉、たまねぎを炒めたあと、湯を加え、塩、こしょう、カレールウの素、生クリームで味つけし、1クラスずつのバットに入れ、粉チーズ、パン粉をふって焼いています。香ばしく焼けたドリアは、とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。
のりのつくだ煮
今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮」でした。のりのつくだ煮は、スーパー等でビンに入って売られているのをよく見かけますが、給食では手作りです。砂糖、しょうゆ等で味付けしただし汁の中に、みじん切りのしいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて、煮詰めます。ご飯にぴったりで、子どもたちにも好評でした。
クインシーメロン
今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン」でした。メロンは年に1回登場する果物です。今日のメロンは茨城県産でした。一人1/8切れで、調理員さんが種をとって準備してくれました。
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