新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

クラブ活動がはじまりました

今週から通常の授業に戻り、
今日木曜には、やっとクラブ活動がスタートしました。

新しく所属するクラブに、
子どもたちはウキウキしていました。

初めて集まるので、
メンバーを確認した後、
部長・副部長・書記を決めました。
それぞれ立派に就任挨拶をしていました。

少人数のグループを作るクラブは、
たてわりのグループを作りながら、
年間計画を立てました。
普段の活動は何をするのか、
最終目標は何をするのか、決めました。

その後、少しだけ活動を始めました。
今年新しくできた手芸クラブでは、
手芸の基本となる、玉むすび、玉止めの練習をしました。
室内ゲームクラブは、さっそく将棋を始めていました。

これからの活動が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

りんごのクラフティ

今日の給食は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」でした。さんどまめはいつもは冷凍を使用することが多いのですが、今の時期だけ生のさんどまめが登場します。やはり、冷凍のものより歯ごたえがあり、おいしいソテーに仕上がっていました。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子で、「いっぱいつめる」という意味があるそうです。給食では、コーンフレークを敷きつめた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(缶)を混ぜ合わせたものを流し入れて焼いています。ほんのり甘くおいしいデザートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

河川氾濫の危険性がある場合の臨時休業について

大阪市から河川氾濫に関する、防災情報のお知らせがありました。
↓詳しくは以下のとおりです。
水害時の避難について1
水害時の避難について2

吉野小学校では今後。福島区のいずれかの地域において 、
「 警戒レベル3(高齢者等避難)」
「 警戒レベル4(全員避難)」
の発令 があった場合、臨時休業となります。

変わりピザ

今日の給食は、「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)」でした。変わりピザは、年に1回登場する献立です。ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものを乗せて焼いています。お家でもオーブントースターでできるので、ぜひ、作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あさがおのたねをうえたよ

今週もよくがんばりました!!
今日、1年生みんなであさがおのたねを植えました。これまで、たねの観察をして「手触り」「色」「形」「におい」などを様々なことをみんなで確認したり、ほかの植物の種と比べてみたりして、相違点や共通点を見つけて楽しむことができました。
たね植えでは、優しく土をかぶせてあげながら、「おおきくなってね」「きれいなはなをさかせてね」「これからよろしくね」など、あさがおにすてきな言葉をかけてあげる姿も多くありました。心がぽかぽか温かくなりました。

来週からは、自分だけのあさがおの世話をしながら、色んな学習を頑張っていこうと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 始業式
通常校時3h
1/12 6年発育測定
C−NET
給食開始
健康チェック
1/13 5年発育測定
委員会活動
記名の日
1/14 4年発育測定
5・6年漢字検定

学校だより

その他のお知らせ

災害時の対応について

生活総合全国大会

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査について