つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と舞茸の炒め物、イワシのつみれ汁、かぼちゃういろうです。
舞茸(まいたけ)は、今の時期が旬のきのこです。低カロリーで、抗酸化作用が高い食材です。ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれます。小学生の皆さんには、特に必要な栄養素をたくさん含んでいます。

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんごです。
オイスターソースは、塩漬けした牡蠣を発酵させた調味料。中華料理によく使われます。かくし味としてもよく使われますよ。^_^

国語科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の国語科の学習では、「いろいろなふね」で学んだ文の構成(はじめ・なか・おわり)をいかして、オリジナルの乗り物カードを作っています。
 図書室に行き、図鑑などで調べ学習し、「やくめ」、「つくり」「できること」を読み取ってカード作りをしています。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和えです。
朝夕の冷え込みが身にしみてくるこの頃となって来ました。温かい味噌汁で、体を温めてください。

何の芽かな?

画像1 画像1
今朝降った雨が嘘のような天気になり、南門の近くにある鉢植えにふと目をやると、1つの鉢植えに芽が出ていました。
これから冬に季節は変わっていきます。少ない日差しの中ですが、元気に育って欲しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 3学期始業式
1/12 給食開始 発育測定 なわとび週間(〜25日)
1/13 委員会活動 発育測定
1/14 発育測定