ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

12月17日

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今日の献立

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
りんご
1/2黒糖パン
牛乳

 『かぜを予防する栄養素』

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

・たんぱく質を多く含む食材
 肉、魚、卵、大豆、牛乳などは、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。
・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品
 レバー、緑黄色野菜などは、のどや鼻のねんまくを強くします。
・ビタミンCを多く含む食品
 野菜、くだものなどは、めんえき力を高めて、かぜを予防します。

あいさつ運動最終日

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12月17日(金)、
 今日で「あいさつ運動」は終わります。計画委員のみなさん、ごくろうさまでした。あいさつ運動は終わりますが、あいさつをする習慣はずっと続けてほしいです。

 「あ」あかるい声で元気よく、
 「い」いつでもどこでもだれにでも、
 「さ」先に言って、
 「つ」伝えよう。「おはようございます」「こんにちは」のあいさつを!

 みんなで「あいさつでいっぱいの学校」を作りましょう!

12月16日

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今日の献立

いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

 『いわし』

 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。

4年 理科「金ぞくの温度と体積」

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温度による金属の体積の変化を実験で確かめました。熱する前は金属の玉が輪を通り抜けたのに、熱すると輪を通り抜けなくなりました。
このことから、金属も空気や水と同じように、あたためると体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなることに気づきました。

第2回 学校協議会のお知らせ

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第2回学校協議会を、次のとおり開催します。

1 開催日時
 令和3年12月22日(水)
 午後6時30分から午後7時30分まで

2 開催場所
 大阪市立神津小学校 1階 会議室

3 案件
 ○「運営に関する計画」について
 ○「全国学力・学習状況調査」について
 ○その他

 なお、傍聴を希望される方は、12月21日(火)午後5時までに教頭(6302-7121)まで申し出てください。(新型コロナウイルス感染症対策のため人数制限を設けています。) 学校協議会 事務局

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コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算