校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月2日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。

とりなっ葉いため

「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。
 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。
※とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。新献立で、児童がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。
だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。


真ん中の写真は 【お好み焼き】の焼き上がりです。これを1/40に切り分けて小袋のトンカツソースをかけていただきます。 【豚汁】は、さつまいも、ごぼう、たまねぎ、にんじん、青みにみつばなど 具だくさんの汁物です。

2年生 スペシャル読み語り

画像1 画像1 画像2 画像2
 スペシャル読み語りが講堂でありました。みんな、とっても楽しんで聞くことができました。どの本も楽しくて、自分でも読みたい気持ちが高まりました。

2年生 おもちゃランド♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くるくるコプター」「ぴょんぴょんがえる」「キャップごま」をつくり、それぞれの遊びをどうすれば楽しく遊んでもらえるかを考えました。最初は、とっても緊張していましたが、時間が経つにつれ一年生との距離が縮まりた。子どもたちは、「一年生が喜んでくれてうれしかった。」や「話を聞いてくれて、うれしかった。」「笑顔が見れてうれしかった。」と口々に伝えてくれ、とってもうれしそうでした。

2年生 おもちゃランドをしたよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科でおもちゃをつくり、一年生を「おもちゃランド」に招待して一緒に遊びました。

11月1日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。

骨ごと食べる魚と栄養素

わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。

給食のわかさぎフライには、一人分35g当たり99mgのカルシウムが含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/12 始業式 給食開始
1/13 発育測定1年
1/14 4年 漢字検定 3年 消防署見学 発育測定2年
1/15 土曜授業 避難訓練
1/16 発育測定3年

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針