校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5年生 公開授業 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日(水)2時間目に5年1組の公開授業がありました。

マット運動で、ブリッジやアンテナ、補助倒立、前転、後転、開脚前転、開脚後転などの技の練習をしています。
自分で発表する技の組み合わせを決め、友だちと見せ合ったり、良いところやアドバイスを伝え合ったりしながら、学習を進めていました。

9月15日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。

さごし
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。

※さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ばれます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。

プログラミング学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日6年2組では、プログラミングロボット「アリロ」を使った学習を行いました。初めて触るロボットを使った活動で、子どもたちはとても楽しそうに過ごすことができていました。学習内容は、パネルをつなげて問題を解決する方法で、しっかりと考えることができていました。

1年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月14日(火)の2・3時間目に、「栄養教育推進事業による栄養指導」がありました。1年生の子どもたちにとっては、初めての栄養指導でした。
 担当の先生のお話を一生懸命に聞いたり、クイズに答えたりしました。大好きな給食が、もっともっと大好きになりました。

9月14日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

酢豚の作り方
(1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
(2)野菜を炒める。
(3)炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。

中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/12 始業式 給食開始
1/13 発育測定1年
1/14 4年 漢字検定 3年 消防署見学 発育測定2年
1/15 土曜授業 避難訓練
1/16 発育測定3年

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針