熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

今日の給食「上手に配膳」(9月29日)

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 9月29日の給食は「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため」でした。
 この日のメニューも子どもたちがたくさん食べられるメニューでした。
 さて、各ご家庭では食事時に子どもたちは配膳一緒にしたり、後片付けをしたりしているでしょうか。
 学校給食は、児童が全校で協力して行う集団活動の場であり、各学級では、全員が協力して食事の準備や後片付けができるように取り組みます。準備、後片付けを通して当番活動や係の役割に責任をもち、自主的に活動ができるようにしていきます。
 配膳においては、1人分の量を把握し、衛生的に、道具を上手に使って見た目もきれいに盛り付けができるように経験を積んでいます。
 たとえば、汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける、最後の人まで足りるように気を付ける、盛り残しがないようにする、等に気を付けます。
 ぜひ、ご家庭でも子どもたちが配膳や後片付けをできるよう、一緒にやってみてください。

今日の給食「秋の旬」(9月28日)

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 9月28日の給食は「おさつパン・牛乳・あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)」でした。
 秋が少しずつ深まっていく中、、この時期においしい食べ物も登場してきます。
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価が高く、味も濃く、美味です。
 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 この日の給食にはぶどう(巨峰)が登場しました! 

彫り進めています(4年生:9月24日)

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 4年生は彫刻刀の扱い方を学び、少しずつ彫り進めています。

スクラッチアート(2年生:9月17日)

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 2年生の図工の取り組みです。
 色を塗りこんだ上に黒を重ねて、竹串などで削っていきます。したからは色鮮やかな模様が表れて、素敵なアート作品になっていきます。集中して取り組む姿が立派です!

運動発表会に向けて2(6年生:9月17日)

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 6年生は、1人で行う体つくり運動から始まり、フラッグを使った2段構成です。動きの一つ一つに思いを込めて、集中して取り組んでいます。練習に向かう姿勢や内容からもさすがは最高学年です!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/11 冬季休業最終日
1/12 始業式
給食開始
発育二測定(45年)
1/13 発育二測定(16年)
1/14 6年社会見学(大阪歴史博物館・ピース大阪)
発育二測定(23年)
1/15 土曜授業
避難訓練(地震・津波)
祝日
1/10 成人の日