7月6日 すいか![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すいかは、年に一回登場します。大阪市の学校給食では、一玉を64人分切ります。三角すいの形で食べやすい大きさになっています。切り方は、一玉を8等分に切ります。8等分を、8切れに切っていきます。 「西瓜」の漢字の由来は中国の西方から伝来した瓜という意味です。 おほしさまきらきら そらからみてる
7がつ7にち
ちいさないのりを ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうが醤油かけ ゴーヤチャンプルーは、年に一度だけ7月に使用できるゴーヤを使っています。食べる前に小袋のかつお節が付きます。かつお節をかけることで、風味と旨味が増します。 ゴーヤには、ビタミンCが多く含んでいます。加熱しても壊れにくいのが特徴です。 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・玉ねぎ・人参を使用しています。 あつあげのしょうが醤油かけは、焼き物機で8分間焼いています。焼いたあつあげに、しょうが汁・砂糖・濃口しょうゆで味付けしています。
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