3年生 特別活動(食育) 「かむかむ大発見!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、よくかむことの大切さについて学びました。
子どもたちが好きでよく食べるものは柔らかく、かみ応えのあるものが少ないようです。
よくかむことでどんなよいことがあるのかを知り、かみごたえのあるものを考え、普段の食事でもよくかんで食べる意欲をもてたようです。

今日の給食のれんこんを、1口30回かめるかチャレンジしてみましょう!

★ 今日の給食

画像1 画像1
・冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット)・牛乳 です。

ブロッコリーとコーンは色どりがきれいですね。
黄桃は、山形県産のものです。

給食たんけん「今日は冬野菜のカレー!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりのカレーです。
だいこんやれんこんなどの冬野菜がたっぷりのカレーです。れんこんはかみごたえがあるので、しっかりかみましょう。
ラッキーにんじんも、色々な種類を入れてくださっています。楽しみですね!

1年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組も2組も国語です。「おとうとねずみチロ」でチロがおばあちゃんによびかけた時の気持ちについて考えています。

2年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で、「もえろ!きたたつ魂!〜みんなでできるよ きたたつみ〜」の取り組みのファイルの整理をしています。中には「おもい魂」が20個たまっている人もいました!これからも続けていこうね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31