謹賀新年
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
児童のみなさんへ
昨年1年を振り返ってみて、どうでしたか。
新年には、改めて自分の目標や夢を確認し、その実現に向けてしっかりと日々の努力を重ねましょう。
始業式は1月11日(火)です。
【お知らせ】 2022-01-06 14:12 up!
12月21日の給食
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。魚ミンチは白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。ごはんに合うように甘辛く味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。
【お知らせ】 2021-12-21 15:17 up!
プログラミングの授業(6年生)その1
先週に続き、12月20日(月)3・4限目、6年生は、ICT支援員と教科担任(理科)によるプログラミングの授業を受けました。
3限目は、まず、子どもたちは、一人一台のタブレットを使って、「自動車型ロボット」を走行させるプログラミングを行いました。
【お知らせ】 2021-12-20 15:29 up!
プログラミングの授業(6年生)その2
12月20日(月)の4限目は、体育館に移動して、プログラミングされた「自動車型ロボット」を走らせる実験を行いました。
最初は、うまくいかないグループもありましたが、何とかどの班(1班2人)も自動車を動かすことができました。
【お知らせ】 2021-12-20 15:26 up!
12月17日の給食
今日は昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立です。じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳です。この献立のねらいは寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えたそうです。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんをたべやすくし、にんにくと白味噌で豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮物を組み合わせています。
【お知らせ】 2021-12-17 14:19 up!