大阪市学力経年調査1
12月8日(水)大阪市学力経年調査2日目です。3・4年生は、2時限目に算数科・3時限目に理科を受けました。
大阪市学力経年調査2
5・6年生は、2時限目に算数科・3時限目に理科、そして、4時限目に英語科を受けました。
12月8日(水)の給食
12月8日(水)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・田辺ダイコン葉のみそ汁・田辺ダイコンの煮ものです。なにわの伝統野菜「田辺ダイコン」は大阪市内で100年以上前から作られています。現在9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の1つです。
田辺ダイコンは、白い根の部分の先が少し膨らんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。 本日の給食では、田辺ダイコンの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。みそ汁では、葉がシャキシャキ感を与えてくれます。煮ものでは、豚肉とだしのうま味をいっぱいに吸い込んだ旨味や口の中でほぐれる食感を味あわせてくれます。 おおひとやま
1年生は道徳科で「おおひとやま」の学習をしています。「『おおひとやま』に登ると幸せになる」と言われ、たくさんの人が登って、やがて石をもって帰るようになりました。やがて「おおひとやま」は低くなってしまい、人々は悲しみました。1組では、「おおひとやまのおはなし」を読んで、人々はどうするべきだったか話し合っていました。
教室の後ろには、木の実や木の葉を使った素敵な飾りが作られていました。 みつばちハニーのぼうけん
1年生は音楽科で「みつばちハニーのぼうけん」を学習しています。2組では、「みつばちハニーのぼうけん」を聴いて、感想文を書いていました。「にぎやかな曲だった。」「ハニーが何をしているのかを思い浮かべた」「みつばちが飛んでいる様子がよくわかった」など、多様な感想が見られました。1年生で、これだけの感想文が書けていることに驚きました。
|