2学期終業式学期の中で一番長く、行事が目白押しだった今学期。プール学習、日曜と火曜の2日に渡って行った運動会、秋の遠足や修学旅行、学習発表会。また各学年での様々な行事に、みんな一生懸命に取り組み、沢山の思い出ができた2学期でした。 また式の中で、3年生・6年生の代表児童が、2学期の思い出や3学期に向けて頑張ることを、全校児童の前でしっかりと発表できました。 1月11日(火)の3学期始業式では、元気に登校して、沢山の冬休みの思い出話してください。楽しい冬休みを過ごす中で、生活リズムや交通ルール、お金の使い方等きっちりと守って、良い年をお迎えください。 保護者のみなさま、2学期もご理解ご協力ありがとうございました。 23日(木) 各学級でクリスマス会教室の中をクリスマスの飾り付けで飾ったり、自分たちで考えた出し物をみんなで楽しんだりする様子が見られ、どのクラスも「楽しかったー」という声がたくさん聞けました。 学習はもちろん、行事も頑張った2学期が終わります。ご家庭で2学期の思い出を振り返って、成長したところをたくさん見つけてください。 1・2年生の交流1年生からのお礼の手紙をもらった2年生のみんなは、とても嬉しそうに手紙を読んでいました。 異学年との交流は、なんだかほっこりしますね。 5年 調理実習行いました。コロナ禍の影響もあって、今年度初めての調理実習となった5年生。自分たちで作ったお米を入れてのご飯やお味噌汁作りをしました。 初めて行う調理実習とあって、包丁やコンロに火をつける時など緊張感もありましたが、きまりを守って安全に実習できていました。 そして、自分たちで作った料理を美味しく食べていました。少し焦げたところのご飯も、美味しいといって食べていました。 自分たちの作ったお米でご飯を作った経験は、忘れられないものとなりますね。 12月23日(木)の献立すましじる こまつなのにびたし ごはん ぎゅうにゅう |