今日の食材【かぶ】

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 今日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。かぶはアブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。日本では古くから栽培され、「すずな」ともよばれる春の七草の一つです。かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期のほうが甘みがありおいしい野菜です。児童生徒に人気のじゃこ豆とともにおかわりにたくさんの手があがっていました

【1年】 すききらいしないでたべよう

 1年生は、いつも元気に過ごすために食事で気をつけなければならないことを勉強しました。「あか」「き」「みどり」の食べ物のはたらきも学びました。これからどんどん丈夫な身体をつくれるよう、給食も残さず食べていきましょう。
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【7年】 女子体育 〜ハードル走に向けて〜

 今週から7年生の女子は、体育でハードル走にのぞみます。まず、教室でハードリングの動作の確認をしました。いかにハードルをスムーズに越すかを教科書等で学習し、基本の心得を共有できました。少しずつ記録がのびるよう、これから練習を積み重ねていきましょう。
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今日の食材 【カリフラワー】

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 今日の献立は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを改良して作られたアブラナ科の野菜で11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれるビタミンCには、傷をなおりやすくするはたらきがあります。

とうふハンバーグとスライスチーズ

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 「スライスチーズは何につけたらいいですか?」低学年からの質問が多かった今日の献立。3年生のSさん、4年生のYさんからは「チーズハンバーガー最高〜!」と感想がありました。

(上)とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、じゃがいもでんぷん、たまねぎが材料です。

(中・下)練るようによく混ぜ、丸めてホテルパンにならべ、焼き物機で焼きます。
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学校行事
1/10 成人の日
1/11 始業式 発育測定(中学生)
給食なし
1/12 給食あり
発育測定(2・4・6年) 【友】
1/13 チャレンジテスト(7・8年) 第5回実力テスト(9年)
PTA実行委員会
給食あり
発育測定(1・3・5年)
1/14 英検(希望者)
矢田地区研究集会
給食あり
1/15 (外壁工事終了予定)