11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月20日、本日の給食の献立は米飯・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえでした。

ホイコウローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋に戻し、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

今日は2年2組の「いただきます」の様子です。

朝の登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5月20日、朝の登校の様子です。今日と明日は小学校・中学校とも午前中4時間となります。久しぶりの朝からの登校でしたが、徐々に日常が戻ってきていることを実感できる光景でした。

午後より雨が強くなる予報です。みんな傘を持っての登校となりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月19日、本日の給食の献立は黒糖パン・牛乳・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテーでした。

かつおはからだをつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。

今日は6年1組の「いただきます」の様子です。

中学校 今月の目標

画像1 画像1
5月18日に行われた生徒専門委員会・生徒議会で中学校の5月の目標がそれぞれ決まりました。例年より大幅に時期が早まった梅雨、なかなか衰えない新型コロナウィルス感染症などスッキリしない日常が続きますが、しっかり目標をもってすすんでいきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日、本日の給食の献立は米飯・牛乳・ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツでした。

今日は9年1組の「いただいています」の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 始業式
1/13 56年発育測定 78年チャレンジテスト 9年第5回実力テスト
1/14 34年発育測定 4〜6年漢検 中学生NOBY

校長室より

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

副校長より

お知らせ

学力・体力

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

PTA関係