3学期 始業式1月11日(火)、3学期の始業式を行いました。校長先生から「早寝早起きをしよう。朝食をしっかり食べよう。体を動かして心も強くしよう。」のお話と、新しい事務職員の紹介がありました。その後、4年生の代表児童が、全校児童の前で3学期の抱負を語りました。 3学期は、学年のまとめをする学期です。6年生は、3/18(金)の卒業式を含め、授業日数は残り47日です。各学年が学年のまとめと同時に、進学・進級への準備をする時期でもあります。冬休みには、楽しいことがたくさんあったので、生活リズムも乱れがちになっているのではないでしょうか。校長先生のお話にもあった「早寝・早起き・朝ごはん」に象徴されるように、学校があるときの生活リズムを早く取り戻し、しっかりと今年度のまとめをしましょう。 防災について伝えようせっかく調べてわかったことを自分たち以外の人にも知ってもらうために,「低学年の子たちに教えてあげよう」という話が出ました。低学年の子たちにもわかりやすいように,リーフレット,パワーポイント,紙芝居を用意し,1・2年生の教室へ説明に行きました。 おうちの人たちにも知ってもらうためにリーフレットを用意して,先日持って帰っていると思います。これを機に,防災についてお家でもお話ししてみてください。 第2学期 終業式終業式では、校長先生から、「安全に生活しよう。日々の積み重ねを大事にしよう」の冬休みの過ごし方のお話しをしていただきました。 表彰披露の後、2年生の代表児童が、全校児童の前で大きな声で堂々と、2学期にがんばったことやがんばりたいことを発表しました。約250名が集まる前で発表することは、とても勇気のいることです。このような体験を積ませることで、臆することなく、人前で自分の考えが言える児童を育てています。 各学級に戻ってからは、担任から称賛や激励の言葉とともに通知表を受け取りました。 さて、2週間ほどの冬休みが始まります。年末年始には、さまざまな年中行事があります。ぜひ、学校があるときにはできないような経験をさせてやってください。安全・健康に気をつけ、充実した冬休みとなるようお願いします。 3学期の始業式は、1月11日(月)です。 6年 調理実習1今までにしたことがないデザートづくりに挑戦しました。 調理用具や食器を必要な分だけ揃えるところから始まりました。 家で作った子どもを多く、教え合いながら取り組んでいました。 水加減に気を付けながら粉を混ぜており、なかなかまとまらず、粉まみれになりながらも楽しそうにこねる姿がありました。 6年 調理実習2
こねる時には、形を変えたり大きさを確認したりと和気あいあい取り組んでいました。
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